ELLAS
Despedida da coluna Sabor em plena Sintonia
Sabor em plena Sintonia
Na quinta-feira, dia 17, Bagé se despediu de Cenir Mendes Costa. Nesta semana, ela estaria comemorando 96 anos de vida com muita lucidez. Certamente estaria convidando as amigas para o chá da tarde em sua residência, como fez no ano passado. Na ocasião, ela preparou pessoalmente esses dois doces que compartilho a receita com nossos leitores, como uma forma de despedida da coluna.
Desde 2015, mensalmente dona Cenir divulgava, no Caderno Ellas, suas receitas. Aqui fica o registro da nossa gratidão por essa empreendedora que deixou seu nome, dinamismo e determinação eternizados na história de Bagé. Hoje, divulgamos suas últimas receitas, para finalizar nossa parceria de amizade, admiração e carinho.
Torta de bombom
Ingredientes
-uma lata de leite condensado
-duas latas e meia de leite
-quatro colheres de chá maisena
-quatro gemas peneiradas
10 bombons
-uma xícara de chá de chocolate em pó
-quatro claras em neve
-cinco colheres de sopa de açúcar
-uma lata de creme de leite gelado sem soro
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, com as duas latas de leite, maisena e as gemas. Logo, leve ao fogo até engrossar. Coloque em uma forma refrataria e corte os bombons em oito pedaços. Espalhe sobre o creme. Deixei esfriar por cinco minutos.
Para o creme leve o chocolate em pó e meia lata de leite ao fogo, até que fique no ponto de calda grossa. Espalhe sobre os bombons. Bata as claras, junte o açúcar e misture o creme de leite, espalhe essa terceira camada e leve a geladeira.
Rende 20 porções
Torta de chocolate com recheio de nozes e ameixa
Ingredientes
(massa pão de ló)
-duas xícaras de farinha de trigo
-duas xícaras de açúcar
-seis ovos
Bata separado as gemas e os açúcar, adicione uma xícara de leite quente. Misture bem e adicione a farinha de trigo peneirada por último. Logo após coloque as claras batidas e para finalizar uma colher de fermento peneirado. Misture bem e leve ao forno por 30 minutos.
Parte com chocolate
-duas xícaras de chocolate
-uma xícara de farinha
-duas xícaras de leite
-seis gemas
-um cálice de essência de café
-essência de baunilha
-um cálice de vinho do porto
Modo de preparo:
Bata separado as gemas e os açúcar, adicione uma xícara de leite quente, misture bem e adicione a farinha de trigo peneirada nesta ordem. Logo, acrescente a essência de café, baunilha e o vinho do porto. Adicione por último as claras batidas finalize com uma colher de fermento peneirado. Misture bem e leve ao forno por 30 minutos.
Montagem:
Arme em camadas. Faça uma de doce de ameixa. É só passar a ameixa no liquidificador (cuide para não desmanchar), com uma xícara de água e açúcar a gosto. Após leve ao fogo e ferva.
O recheio de doces de nozes é feito com meio quilo de nozes. Desmanche no liquidificador até virar uma farinha. Coloque na panela com uma xícara de açúcar e uma xícara de água. Bata três gemas batidas com açúcar e despeje nesta calda, que está no fogo.
Montagem:
Para facilitar pegue a massa de pão de ló e parta ao meio para que não fique muito alta e facilite para rechear.
Dona Cenir costumava usar a calda da compota de pêssego, para umedecer a massa ligeiramente. Faça uma camada com o doces de nozes e outra com a de ameixa.
"Se preferir acrescente uma camada com baba de moça ou doce de ovos", sugeriu a especialista na arte de fazer delícias.
Para finalizar derreta o chocolate em barra e despeje em cima do bolo para cobertura.