ELLAS
Curso de Gastronomia é a nova proposta da Urcamp
Professor Luiz Framil Fernandes compartilha a receita de pão integral
No início deste mês, a Universidade da Região da Campanha anunciou, que a partir do dia 1º semestre de 2018, estará oferecendo o curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.
Essa será uma excelente oportunidade para os acadêmicos adquirirem conhecimentos técnicos e práticos para alcançar a excelência como profissionais da gastronomia. A proposta é muito interessante para que tem a culinária como hobby e deseja tornar sua paixão uma profissão.
O doutor em Gastronomia, professor Luiz Fernando Framil Fernandes, será o coordenador do novo curso. Hoje ele compartilha com nossos leitores a receita de um pão integral com baixa fermentação. Uma proposta saudável e nutritiva.
Pão integral (baixa fermentação)
Poolish (fermento)
200 | g | Farinha de trigo branca |
100 | g | Farinha integral fina |
25 | g | Fermento biológico fresco |
300 | ml | Água |
Em um recipiente, misture os ingredientes para o fermento. Cubra com um pano e deixe à temperatura ambiente (22°C) por 2 horas, mexendo a mistura ao final da primeira hora. Ao término do tempo, a massa deve borbulhar e ter dobrado de altura.
Massa
400 | g | Farinha de trigo branca |
300 | g | Farinha integral fina |
100 | g | Manteiga |
14 | g | Sal |
300 | ml | Água |
10 | g | mel |
Coloque o restante das farinhas e o mel, faça uma coroa no centro, coloque o fermento e o sal e despeje a água de uma só vez. Depois amasse bem até que a massa esteja bem lisa, junte a manteiga e volte a amassar até que a massa fique macia e lisa. Após, coloque a massa em um recipiente enfarinhado, polvilhe farinha por cima e deixe fermentar por cerca de 2 horas em um ambiente que não seja frio e que esteja protegido de qualquer corrente de ar.
Unte uma forma de pão com óleo vegetal, arme o pão, coloque na forma e leve para crescer. Asse a 180 graus por 30 minutos com vapor nos primeiros 10 segundos. Para finalizar, pincele manteiga ao sair do forno.