Minuano Saúde
Desintoxicação alimentar após as festas de fim de ano
Por mais que cuidemos da alimentação durante todo o ano, chega o fim de ano e comemos mais do que deveríamos. Estas derrapadas gastronômicas provocam muitas toxinas no organismo.
Em resposta aos exageros podem aparecer os seguintes sintomas como: intestino preso ou diarreia, gosto amargo na boca ao acordar, baixa resistência imunológica, dores de cabeça, inchaço, alergias, sonolência e indisposição, além do aumento de peso.
E então todo mundo sai correndo atrás de uma dieta “detox”, para desintoxicar o organismo. Porém, esta dieta deve ser temporária e não visa à perda de peso.
Nesta edição, a especialista em nutrição irá dar dicas de como fazer uma dieta para reestabelecer a saúde e o bem-estar.
Dicas de cuidados com a alimentação
Conforme a nutricionista Ana Paula Pereira, a dieta detox quase sempre é hipocalórica e pode não atingir todas as necessidades de vitaminas e minerais, por isso deve ter tempo determinado e não ser adotada de forma permanente.
O intuito da Detox, na verdade, é beneficiar o organismo com a inclusão de alimentos de fácil digestão e com propriedades depurativas, agindo especialmente no fígado e intestino, responsáveis pela metabolização e excreção de até 80% dos nutrientes e toxinas.
Após cometer os excessos, é importante retomar a rotina de alimentação adequada no intuito de eliminar os exageros cometidos, purificar e dar energia ao corpo, além de melhorar a digestão e absorção de nutrientes, acelerando o metabolismo e diminuindo a sensação de mal-estar.
Ana Paula ressalta que para cumprir o objetivo de desintoxicar o corpo, o programa aposta em alimentos naturais e exclui os alimentos industrializados e aqueles com alto potencial alergênico, como laticínios, leite de soja, glúten (trigo), cereais refinados, açúcar, adoçantes, corantes, conservantes, café e álcool.
“O cardápio precisa conter frutas, verduras, legumes orgânicos (se possível), carnes magras, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), cereais (arroz integral, quinua, amaranto), leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico), sementes (linhaça, semente de abóbora e girassol) e muito líquido (água mineral, chás, água de coco). E mais: deve-se caprichar nos temperos naturais, como alho, cebola, alecrim, gengibre, curry e as ervas frescas”, explica.
Receitas detox
Suco Laxante e Diurético
Ingredientes:
• 200 ml de chá verde
• 1/2 mamão papaia
• 2 ameixas secas
• 1 colher de sobremesa de linhaça dourada
Modo de preparo: Bater no liquidificador e servir imediatamente.
Suco Detoxificante
Ingredientes:
• suco de 2 laranjas-pera
• 1/4 de maça fugi com casca
• 1 folha grande de couve manteiga sem talo
• 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
• 1 colher de chá de semente de linhaça torrada
• 2 folhas grandes de hortelã
Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador com uma pedra de gelo.
Consumir 250 ml
Salada Detox
Ingredientes:
• folhas de alface, agrião e rúcula
• folhas de couve picadinha
• 1 pepino em rodelas
• 1 rabanete em rodelas
• 1 laranja em gomos
• gotas de limão
Modo de preparo: Misturar os ingredientes e temperar com limão.
Salada Detoxificante
Ingredientes:
• 1 maço de rúcula lavado e escorrido
• 1 cenoura ralada
• 1 beterraba ralada
• 200 g de ervilha fresca
• 2 colheres de sopa de azeite
• 1/3 de xícara (chá) de suco de limão
• 2 dentes de alho picados
• 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
• sal a gosto
Modo de preparo: Misturar os ingredientes e temperar com limão.
Creme detox
Sopa de abóbora, quinua em farelo e gengibre ralado (Preparo: cozinhar 1 abóbora paulista, ½ cenoura com 400ml de caldo de frango até amolecer. Bater todo o conteúdo no liquidificador e se necessário passar por uma peneira. Colocar a sopa de volta à panela e esperar ferver. Para finalizar, desligar o fogo e acrescentar ½ colher de café de gengibre ralado).