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Urcamp aposta em tendência e investe no curso de Gastronomia

Publicada em 11/01/2018
Urcamp aposta em tendência e investe no curso de Gastronomia | Cidade | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Framil destaca formação em gestão

Ao contrário do que muita gente pensa, o profissional da Gastronomia reúne conhecimentos que vão muito além das habilidades em preparar e manusear alimentos. O currículo do futuro gastrônomo tem um foco na gestão, mas também inclui fisiologia e valor nutricional dos alimentos, processos industriais, segurança alimentar, dentre outros. Foi pensando em atender a uma demanda regional que a Universidade da Região da Campanha (Urcamp) decidiu investir nessa nova tendência mundial. A prova disso são os programas de culinária distribuídos entre os canais de televisão em rede aberta e fechada e a elevada audiência de cada um.
O assunto que envolve cozinha vem despertando cada vez mais o interesse de um público de todas as idades, inclusive crianças. Tanto que já não basta saber cozinhar, é preciso mais que isso porque as exigências do próprio consumidor também estão maiores. E se a ideia é fazer disso uma profissão, com um mercado aquecido e em franco crescimento, o momento é agora. Há pelo menos três anos a Urcamp estuda o tema e prepara um modelo de curso que, de fato, dê suporte e preparo para o aluno que quer ingressar nessa área. A carga horária total é de 1.770 horas e abrange carga horária acadêmica, atividades complementares (cursos e eventos) e estágio curricular supervisionado, explica a pró-reitora acadêmica da Urcamp, Virgínia Dreux. “Um dos projetos da Urcamp é atender a comunidade no que tange às demandas do Ensino Superior e o curso de Gastronomia era uma dessas demandas. Em breve teremos mais novidades em relação a novos cursos”, adianta.
O curso de Gastronomia habilita o profissional à educação continuada com a possibilidade de pós-graduação, mestrado e doutorado. Mas além da área acadêmica, o gastrônomo tem uma gama ampla de opções para atuar, com destaque para restaurantes, hotéis, cozinhas industriais, bares ou até mesmo abrir e gerenciar o seu próprio negócio ou ainda atuar como consultor em vários segmentos da alimentação.
O coordenador do novo curso é o professor gastrônomo Luiz Fernando Framil Fernandes, que atua há sete anos na Urcamp, onde leciona nos cursos de Educação Física e Nutrição. Ele tem titulação de doutor e mestre em Administração. “Nós teremos uma formação em gestão, porque é um curso de negócios onde ele vai ficar preparado no negócio gastronômico como um todo, não só na cozinha”, explica.
Já para esse primeiro semestre, o curso vai contar com um laboratório de técnicas culinárias. Dentre as disciplinas que fazem parte do currículo, um destaque para a Zitogastronomia, que estuda bebidas fermentadas e harmonizadas com alimentos, e para a Enogastronomia, que trata da harmonização de vinhos e espumantes com os alimentos. Mais uma qualificação específica para uma região que vem se firmando, nos últimos anos, como um grande polo da vitivinicultura. Outra característica do curso é formar profissionais para atuarem na área de panificação e confeitaria.
A vantagem do setor de alimentação é que, mesmo em tempos de economia incerta, seu consumo por parte da população permanece em expansão e cheio de possibilidades. É a Gastronomia aliando técnicas e conhecimento, com o prazer do bem cozinhar. Informações sobre o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia podem ser obtidas na Urcamp, junto à Pró-Reitoria Acadêmica (PROAC), pelos ramais 246 ou 287.


BOX
O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia está formatado em cinco módulos, aplicados em cinco semestres divididos assim:

Assistente de cozinha – após a conclusão com aproveitamento das disciplinas dos dois primeiros módulos;

Cozinheiro(a) nacional e internacional – após a conclusão com aproveitamento das disciplinas do terceiro e quarto módulos;

Tecnólogo em Gastronomia – após a conclusão com aproveitamento das disciplinas dos cinco módulos.

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