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Campo e Negócios

Entressafra puxa alta do preço do leite no RS, diz Conseleite

Publicada em 21/03/2018

Com o avanço da entressafra no Rio Grande do Sul, o valor de referência do leite teve recuperação, se aproximando da casa de R$ 1,00. Segundo dados do Conseleite, divulgados na manhã de ontem, o projetado para março é de R$ 0,9901, 2,56% acima do R$ 0,9654 consolidado em fevereiro. 

Segundo o professor da Universidade de Passo Fundo, Eduardo Finamore, foi registrada uma recuperação de 6,73% do leite UHT, no mês. "Mesmo assim, o valor do produto ainda está abaixo de 2016 e 2017", frisou, reforçando o momento de baixa remuneração mesmo com custos de produção praticamente estáveis nos últimos quatro meses.

Finamore pontuou que o leite em pó vem ganhando força no mix de produtos fabricados no Rio Grande do Sul, saltando de 39,55% do mercado, em 2017, para 43,46% nos primeiros três meses de 2018. Por outro lado, o UHT passou de 41,94% para 35,52%. Juntos, concentram 78% da produção do Estado.

O presidente do Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Estado do Rio Grande do Sul (Sindilat) e vice-presidente do Conseleite, Alexandre Guerra, reforçou que o leite UHT tem puxado mais forte os preços neste momento de entressafra. "Estamos entrando no período  de menor produção, o que indica que continuará subindo até pela necessidade de a indústria recuperar margens". A expectativa, diz o executivo, é que o inverno de 2018 seja de baixas temperaturas, o que deve motivar o aumento do consumo. Além disso, a retomada da economia brasileira e a volta às aulas ajudará a incentivar a demanda. "A indústria, neste ano, não fez gordura nos primeiros meses do ano, mas, agora, devemos ter uma retomada".

O presidente do Conseleite, Pedrinho Signori, sugeriu a realização de uma agenda das áreas econômicas das diferentes entidades que compõem o Conseleite para debater alternativas para escoamento de excedentes do mercado que permitam equalizar os preços. 

Segundo o secretário-executivo do Sindilat, Darlan Palharini, a tendência é que os efeitos da entressafra no mercado sejam suavizados uma vez que os produtores têm investido mais em alimentação e nutrição dos bovinos leiteiros, o que deve garantir captação mais constante ao longo do ano.

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