ANO: 25 | Nº: 6455

Viviane Becker

viviminuano@hotmail.com
Colunista social do Jornal Minuano, Viviane Becker é experiente jornalista de geral e conhecida editora do caderno de variedades Ellas.
20/04/2018 Caderno Ellas

Coluna Minha casa meu bistrô

Foto: Reprodução JM

Por Sandra Faria

 

Panacota

A panacota ou panna cotta é uma sobremesa típica da região italiana do Piemonte, elaborada a partir de nata de leite, açúcar, gelatina e especiarias, especialmente canela. Consome-se sozinha, com compotas ou com fruta fresca.

 

Ingredientes:

- 400 ml de creme de leite fresco;

- 1 colher de sopa de essência;

- 3 folhas de gelatina incolor;

- 60g de açúcar.

Calda:

- 150g de frutas silvestres frescas ou morango (qualquer fruta da estação);

- 30g de açúcar;

- 150 ml de água filtrada;

Você pode utilizar uma geleia que já tenha na geladeira. Coloque em uma panela em fogo baixo, acrescente um pouco de água filtrada, ou um licor. Na primeira fervura desligue, espere amornar e sirva com sua panacota.

 

Modo de preparo:

1. Ferver 200 ml de creme de leite com 40g de açúcar e a baunilha. Depois, bater o restante do creme de leite com 20g de açúcar em chantilly.

2. Reservar na geladeira

3. Amaciar a gelatina em água fria por 15 segundos cada folha.

4. Quando o creme de leite ferver, retire do fogo e una à gelatina já amaciada em água fria.

5. Misture bem e deixe esfriar completamente, mexendo de vez em quando. Quando essa mistura do leite fervido com a gelatina estiver bem fria e com um consistência cremosa, misture o chantilly. 

6.Coloque na forma e deixe na geladeira.

7. Servir no dia seguinte.

 

DICAS:

- A canela faz parte das panacotas tradicionais.

- Você pode utilizar aros de metal, se não tiver, sirva em qualquer tacinha ou copinho de vidro.

 

Calda: Colocar em uma panela os ingredientes, em fogo baixo deixar ferver até formar um calda, mexendo de vez em quando.

Deixar esfriar para usar.

Preparo: 60 minutos.

Rendimento: 10 porções.

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