Campo e Negócios
Embrapa apresenta tecnologias para manejo de pastagens em Bagé
Tecnologias para o manejo das pastagens são o destaque da Embrapa Pecuária Sul na 106ª edição da Expofeira de Bagé, uma das mais tradicionais feiras agropecuárias do Brasil. A exposição acontece até domingo, no Parque de Exposições Visconde de Ribeiro Magalhães, da Associação e Sindicato Rural de Bagé.
O tema "Pasto sobre pasto: estratégias para a estabilidade forrageira" é uma abordagem diferente, que trabalha as possibilidades de consorciação e sucessão de forrageiras em uma área, de forma a diminuir os vazios forrageiros e garantir alimentação para os rebanhos. Complementando o assunto, a Embrapa apresenta, também, cultivares forrageiras lançadas recentemente, como o Capim-Sudão BRS Estribo, o Cornichão URSBRS Posteiro, o Trevo-vesiculoso BRS Piquete, o Trevo-branco BRSURS Entrevero e a de Aveia URS Flete, todas com características de boa produção de matéria-seca. As cultivares são lançamentos recentes da Embrapa, UFRGS e Sulpasto.
"Assim, além de apresentarmos as opções forrageiras lançadas pela unidade, nossa intenção é discutir, em ambientes como este de feira, a possibilidade de uso desses materiais na forma de cadeias, onde se tenha forrageiras de inverno finalizando o ciclo, mas ainda permitindo pastejo animal, enquanto forrageiras de verão são implantadas, buscando-se reduzir ao máximo os períodos sem uso da área para produção animal via complementariedade desses materiais e estratégias de manejo associadas", explica a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Márcia Silveira.
Outra tecnologia que vai ajudar o pecuarista é a régua de manejo de pastagens BRS Sul. A ferramenta permite tomar decisões rápidas quanto ao ajuste da carga animal em uma determinada pastagem. Simplifica o manejo e otimiza o uso da pastagem, levando a ganhos de produtividade para a pecuária, tanto de bovinos de leite como de corte, e também para equinos e ovinos, em situação de pastejo contínuo ou rotacionado. A vantagem da régua de manejo é já conter as medidas ideais para cada espécie forrageira, com as alturas de entrada e saída de pastejo ou corte. A tecnologia é resultado do trabalho conjunto entre as Unidades Clima Temperado, Gado de Leite, Milho e Sorgo, Pecuária Sul e Trigo.
"A régua traz um conjunto de cultivares da Embrapa que foram recomendadas para a região Sul do Brasil e traz as alturas de entrada e saída dos animais nessa pastagem, também para evitar um erro que a gente comete muito seguido, que é o sobrepastejo, ou seja, acabar sacrificando as plantas e o rebrote da pastagem por deixar os animais tempo demais ou por deixar uma lotação muito alta", explicou a pesquisadora da Embrapa, Andréa Mittelmann.
A apresentação das tecnologias, pela Embrapa, acontece das 14h às 20h.