Fogo Cruzado
Comissão retoma debate sobre criação do Dia Nacional da Ovinocultura
Com parecer favorável do deputado Pedro Cunha Lima, do PSDB-PB, relator na Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania da Câmara dos Deputados, o projeto de lei que cria o Dia Nacional da Ovinocultura, proposto pelo deputado federal Afonso Hamm, do Progressistas, em 2015, pode receber emendas desde a semana passada. Após o prazo de cinco sessões do colegiado, a matéria será levada à votação.
A proposição foi aprovada pela Comissão de Cultura, em julho de 2016. O projeto de Hamm institui uma comemoração anual no dia 19 de janeiro, 'com o objetivo de conscientizar os produtores rurais e a sociedade brasileira acerca da importância da ovinocultura para a economia'. A proposição prevê que o governo federal deverá promover campanhas de esclarecimento sobre a importância e benefícios da atividade.
O progressista argumenta, na justificativa apresentada à Câmara, que a data busca homenagear a Arco, fundada em 1942, como Associação Rio-grandense de Criadores de Ovinos, com a finalidade de congregar os produtores de ovinos do Rio Grande Sul. “Posteriormente, pelo seu trabalho abrangente no incentivo à ovinocultura nacional, transformou-se na Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), com sede na cidade de Bagé”, destaca.
Hamm observa, ainda, que a ovinocultura tem maior representatividade nos estados do Rio Grande do Sul, Bahia, Ceará, Piauí, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Paraná e Mato Grosso do Sul. “A produção anual alcança 11 milhões de toneladas de lã, principalmente no Rio Grande do Sul, com cadeia produtiva formada por 35 mil estabelecimentos agropecuários. Além disso, a ovinocultura leiteira no país apresenta potencial para a produção de queijos finos, muito valorizados no mercado”, exemplifica.