Campo e Negócios
Olivicultores solicitam que laboratórios de análise de azeites sejam credenciados
Olivicultores e produtores de azeite solicitam que laboratórios de análise do produto se credenciem no Inmetro e no Ministério da Agricultura. A finalidade é que as análises químicas possam ser utilizadas para a comercialização de azeites. O pedido foi feito em reunião da Câmara Setorial das Oliveiras, com a presença de 41 integrantes da cadeia produtiva, na semana passada, durante agenda na Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), em Porto Alegre.
Conforme o coordenador das Câmaras Setoriais da Seapdr, Paulo Lipp, o credenciamento não será mais possível neste ano, o que faz com que os produtores tenham de enviar amostras para laboratórios em São Paulo, aumentando o tempo de espera e os custos.
Outro tema apresentado na Câmara Setorial foi o resultado de ensaios a campo, em parceria com produtores, para controle de doenças e pragas, realizado por pesquisadores do Departamento de Pesquisas da Seapdr. A colheita de azeitonas continua, com cerca de 90% dos olivais já colhidos no RS. A atual safra foi motivo de avaliação dos presentes e se confirma ser a melhor já obtida, mantendo-se a previsão de 160 mil litros de azeite.A diretoria do Ibraoliva anunciou que a assembleia geral anual, com a escolha da nova diretoria e dos conselhos, está marcada para o dia 27 de abril. Para esta mesma data, está programado o Lançamento dos Azeites Safra 2019.
A reunião da Câmara Setorial contou com a presença do secretário adjunto da Seapdr, Luiz Fernando Rodriguez Júnior, representando o secretário Covatti Filho.