ELLAS
Temporada de Arraial
No mês de julho, seguem as famosas festas de São João regadas a comidas típicas. Delícias é que não vão faltar como bolo de milho, pinhão, canjica, pipoca, maçã do amor, vinho quente e quentão são alguns dos exemplos de quitutes dessa época do ano. Não são apenas as crianças que estão se divertindo na volta das fogueiras, os adultos também estão cedendo e se divertindo nos arraiais.
Pesquisamos, para compartilhar com nossos leitores, algumas receitas típicas dessa comemoração que são simples de executar.
Maçã do Amor
Ingredientes
- seis maçãs
- seis palitos de sorvete
- meia xícara de glucose de milho
- duas xícaras de açúcar
- quatro gotas de corante vermelho
- granulado colorido para enfeitar
Modo de preparo: lave as maçãs e coloque os palitos de sorvete, que servirão de cabos. Em uma panela, coloque o açúcar e a glucose de milho e espere formar uma calda grossa - demora, aproximadamente, um minuto. Desligue e acrescente as quatro gotas de corante e misture bem. Segure as maçãs pelos cabos e passe-as pela calda. Em seguida despeje o granulado colorido e coloque as maçãs viradas de cabeça para baixo em uma assadeira forrada com papel manteiga e deixe na geladeira até endurecer.
Pé de Moleque
*Receita da Nestlé
Ingredientes
- uma xícara (chá) de açúcar
- uma xícara (chá) de amendoim, torrado e sem pele
- uma lata de leite condensado
Modo de Preparo: leve ao fogo baixo o açúcar e o amendoim, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer. Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela. Unte uma superfície lisa - mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa. Deixe esfriar e corte em losangos. Rendimento: 30 porções.
Bolo de Milho
Ingredientes
- duas espigas de milho cru (duas xícaras)
- uma xícara (chá) de açúcar
- seis colheres (sopa) de leite
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- dois ovos
- uma colher (sopa) de fermento em pó
- uma xícara e meia (chá) de farinha de trigo
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo: debulhe os grãos de milho (retire os grãos da espiga cortando com uma faca). No liquidificador, bata o milho com três colheres de leite. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, acrescente os ovos e continue batendo. Siga adicionando o creme de milho do liquidificador e a farinha, acrescente as três colheres restantes do leite bata e por último o fermento. Coloque a massa em forma média com furo central untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por, aproximadamente, 30 minutos ou até que esteja pronto. Espere esfriar um pouco, desenforme e salpique açúcar de confeiteiro.
Cocada Cremosa
*Receita do site Panelinha
Ingredientes
- uma lata de leite condensado
- uma xícara (chá) de coco ralado fresco
- uma xícara e meia (chá) de leite
- uma colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo: numa panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a manteiga e o coco ralado. Com uma colher, misture bem, até que comece a soltar do fundo da panela. Transfira para um recipiente que vá à mesa e sirva quando esfriar.
Quentão
Ingredientes
- uma xícara e meia (chá) de açúcar
- uma xícara e meia (chá) de água
- 50g de gengibre cortado em fatias finas
- um limão cortado em rodelas
- quatro xícaras (chá) de cachaça
- três cravos da índia
- dois pedaços pequenos de canela em pau
Modo de preparo: aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar. Junte todos os ingredientes, menos a cachaça, e ferva mexendo até dissolver o açúcar. Junte a cachaça, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por três minutos. Sirva em caneca de barro ou louça, para não tirar o sabor do quentão.
Queijadinha
*Receita da Nestlé
Ingredientes
- três ovos
- uma lata de leite condensado
- 100 g de manteiga
- cinco colheres (sopa) de farinha de trigo
- uma xícara (chá) de queijo meia cura ralado
- 200 g de coco seco ralado
- uma xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo: Em um recipiente, passe as gemas pela peneira, junte as claras e bata com um batedor de arame por cerca de 30 segundos. Junte o leite condensado e a manteiga, misture bem e adicione a farinha de trigo, o queijo e o coco aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Coloque forminhas de papel dentro de formas de empada. Despeje a massa e leve ao forno médio-alto (200°C), pré-aquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar. Reserve. Em uma panela, misture o açúcar com uma xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo sem mexer. Espere engrossar até obter ponto de fio. Distribua sobre as queijadinhas e sirva. Dica: o queijo meia-cura pode ser substituído por queijo parmesão ralado. Rendimento: 25 porções Tempo de preparo: 10 minutos