ELLAS
Croassant de Nutella, morango e creme inglês
*Doce exclusivo do Quitanda na Roça Café
Hoje, vamos compartilhar com nossos leitores uma receita, que não é muito fácil de fazer, mas é extremamente deliciosa. O croassant de Nutella, morango e creme inglês, que faz parte das opções disponíveis no Quitanda na Roça Café. Trata-se da proposta que chega para fazer parte deste novo momento que vive o empreendimento.
O Quitanda na Roça serve, diariamente, um delicioso café, com destaque para torrada feita com pão caseiro, além do exclusivo buffet de doces. À noite, é servido o tradicional cardápio com mais opções de peixes, carnes, risotos, massas e pratos especiais. Para acompanhar a boa música ao vivo, vinhos, chopp artesanal, cervejas e drinks.
O café funciona de segunda-feira a sábado, das 15h às 20h. Já o restaurante abre as portas nas quintas-feiras, sextas-feiras e sábados, a partir das 20h, com cardápio a la carte e música ao vivo. O empreendimento fica na avenida Marechal Floriano, nº 1587.
Receita de croissant
Rendimento: 10 a 12 unidades de 80g
Tempo de manuseio: 90 minutos
Tempo total de preparo: oito horas
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 220 ml de água fria (10º C)
- 50 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira.
- 20 g de fermento biológico fresco ou 7g de fermento biológico seco.
- 10g de sal
- 70g de açúcar
- um ovo (50 g) + um ovo batido para pincelar
- 25 g de manteiga (sem sal) amolecida
- 250 g de manteiga (sem sal) gelada
Modo de preparo
1.Em uma tigela grande, adicione a água, o açúcar e o ovo.
2.Acrescente o fermento biológico na água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza.)
3.Acrescente o fermento natural, a farinha e o sal.
4.Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por cinco minutos, aumente para a velocidade alta por mais dois minutos, adicione a manteiga e bata por mais três minutos mantendo a velocidade alta.
5.Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, incluindo a manteiga. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 minutos.
6.Modele uma bola e cubra a massa com um pano. 7.Coloque dentro da geladeira e deixe descansar …
8. Depois de um pouco amolecida, passe bem o rolo sobre a manteiga, até obter um quadrado com cerca de três milímetros de altura.
9. Retire a massa da geladeira e despeje ela em uma bancada enfarinhada.
10.Com a ajuda de um rolo, abra a massa até obter um retângulo de 60 x 30 centímetros.
11. Retire a manteiga do papel e acomode ela sobre uma das metades da massa. Use uma espátula para ajustar a forma da manteiga.
12. Dobre a massa ao meio e vire-a na bancada de forma que a emenda inferior fique virada para sua direita.
13. Estique novamente a massa com um rolo até obter um retângulo um terço mais extenso que o anterior.
14. Imagine a massa dividida em três partes. Dobre a parte inferior até o centro e faça o mesmo com a parte superior.
15. Envolva a massa com um plástico filme e faça uma leve cavidade com a ponta do dedo para indicar que essa foi a primeira dobra.
16. Coloque na geladeira e deixe descansar por 1 hora.
17. Repita o processo de estender e dobra a massa:
18.Enfarinhe a bancada e retire a massa da geladeira.
19. Estique a massa com o rolo até aumentar em um terço do tamanho.
20. Dobre a parte inferior até o centro e faça o mesmo com a parte superior.
21. Envolva a massa com um plástico filme e faça duas leves cavidades com a ponta dos dedos para indicar que essa foi a segunda dobra.
22. Coloque na geladeira e deixe descansar por 1 hora.
23. Repita o processo de estender e dobra a massa pela terceira e última vez.
24. Enfarinhe a bancada e retire a massa da geladeira.
25. Estenda a massa com um rolo até obter um retângulo de aproximadamente 75 x 25 cm, fazendo o possível para deixar as bordas retas.
26. Usando uma faca corte de 10 a 12 triângulos.
27. Enrole cada triângulo a partir da base e coloque eles sobre uma assadeira forrada com papel manteiga.
28. Cubra e deixe descansar por aproximadamente duas horas fora geladeira.
29. Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 180ºC.
30.Pincele um ovo batido com uma pitada de sal sobre os croissants.
31. Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e logo depois coloque a assadeira com os croissants no forno. Mantenha a temperatura em 180ºC.
32. Espere assar por 15 a 20 minutos até dourar bem.
33. Corta ao meio e recheia com Nutella e morangos
34. Cobre com creme inglês ou recheia conforme suas preferências: banana com canela, branquinho e negrinho, coco com leite condensado