ANO: 26 | Nº: 6586
14/09/2019 Cidade

Cordeiro 12 horas com purê de bergamota: uma das receitas do Alquimia dos Sabores

Foto: Divulgação

Carne marinada é acompanhada, também, de pesto de hortelã. Esse será o prato preparado pelo curso de Gastronomia da Urcamp
Carne marinada é acompanhada, também, de pesto de hortelã. Esse será o prato preparado pelo curso de Gastronomia da Urcamp
Os preparativos para a sexta edição do tradicional jantar Alquimia dos Sabores, que acontece na noite deste sábado, estão a pleno vapor. Os integrantes das 12 cozinhas que irão compor a noite iniciaram o processo de preparo das receitas, de forma antecipada, para garantir pratos deliciosos durante o evento.

Responsável por uma das cozinhas, o curso de Gastronomia da Urcamp começou o lento processo de preparo do cordeiro 12 horas com purê de bergamota e pesto de hortelã. Receita autoral, desenvolvida pelo chef Júnior Lagoa, coordenador da graduação, a receita traz alguns dos principais produtos do Rio Grande do Sul, entrosados em uma receita com a cara e o sabor do Rio Grande.

Lagoa conta que a ideia do prato surgiu para atender ao critério de ineditismo do Festival Binacional de Enogastronomia, que aconteceu em Santana do Livramento no mês de agosto. Ao realizar uma análise de produtos do Estado, teve a ideia de fazer o purê com uma das frutas mais emblemáticas do Estado, a bergamota, para acompanhar o cordeiro como proteína principal, junto ao pesto de hortelã.

No festival, a receita ficou em quarto lugar e, assim, surgiu a ideia de preparar o prato para o tradicional evento beneficente em Bagé. "O cordeiro é marinado e assado durante 12 horas, em baixa temperatura, para adquirir mais sabor", destaca o chef, sobre o preparo. Já o purê é preparado com base de batata doce, batata baroa (mandioquinha), suco e raspas de bergamota e manteiga.

Essa edição do evento terá renda revertida para a compra de um ventilador mecânico para o pronto-socorro da Santa Casa de Caridade de Bagé, realizada em uma parceria entre Associação Comercial e Industrial de Bagé (Aciba), Confraria Borbulhas da Campanha e Jornal MINUANO, URCAMP e Caderno Ellas.

Para quem não adquiriu os ingressos de forma antecipada, eles poderão ser comprados no local, por R$ 60, e com integrantes da Confraria Borbulhas da Campanha.

Cardápio

- Rotary Minuano - antepastos - Caponata de beringela e patê de fígado;

- Aliança Auto Peças/Rotary Rainha da Fronteira/Bagé Corretora - (culinária italiana) risoto italiano, salada de cebola e orégano;

- ASM/Clínica Médica Kalil/ Jorge Brandi - (culinária italiana) - filé à parmegiana com molho de azeitonas;

- Felice Automóveis/Higilar/Sem Reservas Comfort Foods - (culinária marroquina) - tagine de cordeiro, acompanhado de arroz com açafrão;

- Os Fora da Casinha - (culinária chinesa) - carne ao molho shoyo, com amendoim, batata palha e salada doce;

- Supermercados Nicolini e Cláudio Falcão - (culinária campeira) - carré suíno Gostosão;

- La Sarotti/Gráfica Instituto de Menores/Motoluz - (culinária espanhola) - paella de frutos do mar;

- Rotary Pampa/CC Corretora - frango com cerveja, cerejas e castanhas, salada de beterraba com maçã;

- Retifica de Motores Bageense e Imobiliária Piragibe - Filé de Entrecot passados com manteiga, temperados com pimentões verde, vermelho e amarelo;

- Restaurante São Valentino/Lojas Obino - (culinária campeira) - risoto de cordeiro;

- Peruzzo Supermercados e Sociedade Italiana - (culinária italiana) - espaguete ao molho a carbonara e bolonhesa;

- Urcamp/curso de Gastronomia - (culinária gaúcha autoral) - cordeiro 12 horas com purê de bergamota e pesto de hortelã;

- Centro de Patologia/ Edgar Muza - (culinária árabe) kibe frito, kibe cru, tabule e homus

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