Cidade
Curso gastronômico abre programação do Conexão Utech-I
por Alexandre Bastos e Vitória Severo
Acadêmica de Jornalismo da Urcamp
O curso "Cozinhando mais que trivial" começou a ser ministrado nesta segunda-feira, 28. A atividade é promovida pela Urcamp, em parceria com o Senai, dentro da programação do Conexão Utech-I. A duração é de 20 horas-aula e segue até sexta-feira, com atividades, todos os dias, das 13h às 17h.
A capacitação traz a proposta de apresentar, aos alunos, diferentes tipos e preparos de sopas, molhos, massas, frutos do mar, carnes e risotos, além de sobremesas e dicas de conservação de alimento. Tudo isso acontece em uma carreta-escola móvel equipada com uma cozinha industrial, contendo todas os materiais necessários para o desenvolvimento da atividade.
O chef de cozinha, Paulo Silva, explica que a proposta é ir além do trivial, ou seja, ir além daquilo que é comum. O curso busca aprimorar aquilo que os alunos já conhecem, mas também apresentar novos pratos e opções gastronômicas. Ele ressalta que a ideia é fortalecer a gastronomia e ajudar o público que está iniciando na profissão, quem já é profissional ou quem só quer para uso doméstico e assim tentar entender o que é ser um cozinheiro ou um chef de cozinha. Também afirma que o mercado de trabalho para Gastronomia é amplo e precisa de profissionais, 'logo este curso é uma ótima aposta para a população, alunos ou profissionais da área'. "O público está ficando mais exigente, ele não quer comer mais só o básico, quer ir além disso", argumenta ao destacar a importância da iniciativa.
Verônica Luz, que estuda Gastronomia na Urcamp, foi uma das sorteadas para fazer parte do curso. Ela explica que a vontade de participar surgiu do interesse de aprender novas técnicas e novos pratos. "As expectativas são grandes, no sentido de aprender algo que venha agregar conhecimento para nós, da área de Gastronomia", avalia.