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Minicurso ensina a harmonizar azeite de oliva com carne de cordeiro
Dentro da programação do Concurso Sul-Americano de Azeites de Oliva (Sudoliva), que iniciou na terça-feira, em Bagé, foi realizado, ontem, pelo curso de Gastronomia da Urcamp, um minicurso com a participação de cerca de 30 pessoas. No cardápio, foi apresentado um confit de cordeiro com molho de pitanga, harmonizado pelo azeite de oliva Terra Pampa, que é produzido no município.
Conforme o coordenador do curso de Gastronomia e chef, José Alves Lagoa Júnior, a preparação do prato foi uma espécie de aula show. Ele conta que o desafio foi usar produtos da região, como a carne ovina e a pitanga negra, harmonizadas com azeites. “A proposta foi valorizar a qualidade desses produtos, que são bem típicos”, disse.
Júnior enfatiza que, além das 25 inscrições, também houve a participação de alunos do curso, que prestigiaram a aula. A estudante de Gastronomia, Verônica da Luz, auxiliou o chef no preparo do prato e a servir os participantes. Para uma das participantes do curso sommelier de azeites e proprietária da Azeiteria Brasil em Porto Alegre, Ana Tassia Blazoudakis, que está participando da programação do Sudoliva, o curso serve para experimentar os sabores. Ela conta que a mistura de sabores do cordeiro com o molho de pitanga e o azeite ficou "magnifico".
Ana comenta que sua azeiteria realiza a integração entre produtores e consumidores. “Temos a missão de aproximar os estabelecimentos”, frisou. Ela trabalha com a produção de azeite há cinco anos e conhece várias regiões no Brasil e no mundo que atuam no setor. “ O Pampa se adaptou com algumas variedades devido ao clima, o que deixa o produto um dos melhores do Brasil”, atesta.