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Aumento no preço do gás de cozinha deve chegar a R$ 3
Publicada em 29/11/2019
Anunciado no dia 22, pela Petrobras, o reajuste feito no gás liquefeito de petróleo (GLP), para botijões de até 13 quilos, já pesa no bolso do consumidor bajeense. O valor do gás de cozinha, como o produto é popularmente conhecido, teve um aumento de 4%. Esse foi o quarto ajuste somente em 2019. O último foi em outubro, quando os preços subiram cerca de 5%.
O percentual (4,0%) está baseado nos cálculos do Preço Médio Ponderante Fiscal (PMPF), que é resultado de uma pesquisa de mercado que identifica a diferença dos valores praticados no comércio e sobre ela aplica a alíquota do Imposto Sobre a Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS).
Conforme levantamento realizado em revendas de Bagé, o valor do botijão pode ser encontrado de R$ 70 a R$ 75. A maioria dos locais ainda está com estoque antigo e não repassou para o consumidor. A média do acréscimo deve girar entre R$ 2 e R$ 3 por botijão. O preço do gás também depende da entrega e da forma de pagamento (dinheiro ou cartão).
Como reduzir o consumo
1 - Atenção com as chamas: se elas surgirem amareladas ou alaranjadas, é sinal que os bocais não estão funcionando devidamente - o que implica no maior gasto de gás. O ideal é que as chamas sejam azuis.
2 - Use a tampa da panela: o preparo de pratos como macarrão, por exemplo, permite que o cozimento seja feito com o fogo desligado ao usar a tampa. Para isso, basta deixar a água ferver, adicionar a massa, desligar o fogo e tampar.
3 - Forno fechado e cheio: abrir e fechar a porta do forno muitas vezes é a receita para o desperdício de gás. Tente observar os alimentos utilizando a luz interna e, sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo.
4 -Janelas fechadas na cozinha: correntes de ar diminuem a potência das chamas e, assim, aumentam o tempo necessário de cozimento. Por isso, na hora de cozinhar, feche portas e janelas.
5 -Use a panela de pressão: se a receita permitir, não se acanhe e faça uso da panela de pressão. Além de mais econômica, ela acelera o cozimento e potencializa o tempero dos alimentos.
6 -Corte em pedaços menores: alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, fazendo com que o gás seja menos utilizado.
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