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Campo e Negócios

Parceria beneficia produção de leite em Candiota e Hulha Negra

Publicada em 28/02/2020
Parceria beneficia produção de leite em Candiota e Hulha Negra | Campo e Negócios | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Cultivo das pastagens foi a primeira linha de ação, visando potencializar saúde dos animais por meio da nutrição

As cerca de 300 famílias que fazem parte de um projeto da bacia leiteira implantado pela Cooperativa de Produção, Trabalho e Integração Ltda (Coptil), no interior de Candiota e Hulha Negra, tiveram suas produções potencializadas após adequações realizadas para atendimento de novas normativas sanitárias. Para este trabalho, a Coptil foi beneficiada por um convênio com a UTE Pampa Sul e o Instituto Cultural Padre Josimo (ICPJ), que possibilitou a aquisição de insumos, materiais e potencialização do manejo sanitário e veterinário dos animais.
O gestor administrativo da Coptil, Emerson Capelesso, explica que o trabalho da Cooperativa com os produtores de leite passa por questões como o volume e qualificação da produção e de manejo das pastagens e dos animais e, por isso, os recursos financeiros recebidos por meio do convênio foram direcionados em três linhas de ação: a produção de pastagens perenes; o manejo sanitário e de lida veterinária com os animais; e a aquisição de equipamentos e infraestrutura para o trabalho administrativo da cooperativa. "Procuramos buscar alternativas para potencializar a produção leiteira e, consequentemente, o desenvolvimento econômico das, aproximadamente, 300 famílias que participam da cooperativa e que, em muitos casos, não tem outra fonte de renda. Com as novas normativas sanitárias, que tornaram muito mais rígidos os padrões de qualidade, o trabalho foi fundamental para que todos se adequassem e pudessem continuar trabalhando", destaca.
Inicialmente, segundo divulgado pela Pampa Sul, foi realizado o trabalho com as famílias, priorizando a produção de pastagens perenes, com o objetivo de proporcionar maior segurança e qualidade para a alimentação dos animais e, por consequência, mais produtividade e qualidade do leite. Capelesso relata que foram distribuídas sementes e produzidas mudas de forrageiras, que formarão pastagens perenes.
A segunda linha de trabalho foi executada por meio da equipe técnica de veterinários da cooperativa, composta pelos médicos veterinários Giovane da Silva, Giovana Pivotto e Afonso Campos. “Quando iniciamos o trabalho, quase 70% dos produtores não tinham condições de atender as exigências das novas normativas sanitárias. Por isso, focamos as ações do corpo técnico de veterinários em visitações aos produtores, conversando sobre a necessidade de mudança e adequações de manejo, considerando a questão nutricional, de saúde dos animais, das vacinas e todos os fatores que influenciam na qualidade do leite. Buscamos um trabalho orientativo e educativo, inclusive com a distribuição de material, para que os produtores tivessem conhecimento e consciência para cuidar do manejo e saúde dos animais” conta Silva.
Ainda por meio do convênio, a infraestrutura da cooperativa foi ampliada, com a aquisição de geladeiras para os caminhões, pneus, um container para laboratório, material de laboratório, equipamentos de informática, materiais de escritório, e a implantação de um sistema de energia solar no laboratório e de automação de água no viveiro, que passaram a ser sustentáveis e ter autonomia elétrica.
Sobre o trabalho desenvolvido pela Coptil, Capelesso destaca que a Cooperativa atua em diferentes áreas no trabalho com cereais, no viveiro de mudas, na agroindústria de desenvolvimento vegetal, além de contar com dois mercados. “Trabalhamos para proporcionar que as famílias associadas à cooperativa tenham várias atividades econômicas e temos colhidos bons resultados, a começar pelo número de cooperados, que tem aumentado bastante”, menciona.

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