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Curiosidades sobre o Butiá
Uma planta comum no Sul do Brasil, o butiazeiro faz parte da paisagem e da cultura do Rio Grande do Sul. Muitos bajeenses estão se lambuzando com os famosos butiás nesta temporada.
Pesquisando, descobri que a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) integra, em sua agenda de trabalho de pesquisa, o desenvolvimento da cultura do butiá, quanto à sua diversidade, usos, manejo e conservação.
Eles explicam que, de novembro a março, os frutos estão prontos para consumo e podem se apresentar de diversas maneiras, amarelos ou alaranjados, doces ou amargos, suaves ou ácidos. O fruto de textura firme é constituído por muitas fibras, e por isso, gera a dúvida, se pode ou não, ser consumido in natura. Segundo a bolsista de pós-doutorado que trabalha no projeto Rota dos Butiazais, Marene Marchi, a polpa pode ser consumida naturalmente. “O butiá possui em seu interior um caroço, semelhante ao do pêssego, esse não deve ser consumido por que é muito duro, mas no interior dele, existe uma amêndoa que é a semente do butiá que é comestível”, afirma Marene.
O fruto é comumente utilizado como acompanhamento da cachaça, mas esse não é único uso do butiá. Sucos, geleias, sorvetes, bolos, licores também podem ser preparados com o fruto. Além de ser versátil, o butiá também é saudável. Rico em carotenóides, precursores da vitamina A, possui altíssimos níveis de potássio e ferro, além de grande quantidade de vitamina C.
O butiá também faz parte de expressões regionalistas, como “Me caiu os butiá do bolso” utilizada para demonstrar espanto. A frase está relacionada com o fato do gaúcho sempre levar butiás em seu bolso da bombacha, e ao ter um grande susto os pequenos frutos podem cair.
# As informações foram extraídas do site oficial da Emprapa
Licor aperitivo com butiá
Site Tudogostoso.com.br
Ingredientes
• 2 kg de butiá
• 1 litro de cachaça 51
• 500 g açúcar
Modo de preparo
1. Coloque a fruta em uma panela.
2. Ferva com o açúcar, até fazer uma calda.
3. Deixe esfriar, coloque em um vidro grande, acrescente a cachaça.
4. Pode-se beber logo e/ou deixar em infusão quanto tempo desejar, sempre bebendo e acrescentando mais cachaça, vai longe até terminar e é um licor delicioso.
Cachaça de butiá
(Drinkologia - Rosélio Raddatz)
Ingredientes:
1 garrafa de cachaça (aguardente)
20 butiás.
Modo de Preparo:
Lave bem os butiás.
Coloque em um vidro de boca larga, acrescente a cachaça e deixe curtir durante 8 dias.
Sirva como aperitivo antes das refeições.
Na hora de servir, se quiser adoce com mel ou açúcar.
Dicas do mestre:
Você pode por açúcar em calda após dois meses curtindo, que aí não fermenta e deixa com aquele sabor de licor.
Antes de utilizar os butiás, coloque-os em um pote e deixe-os na geladeira de um a dois dias. Deixe o butiá em infusão por um mínimo de seis meses para que a cachaça aproprie-se do sabor da fruta. Lembre-se, quanto mais tempo, melhor.
Guarde o vidro em local arejado e ao abrigo da luz.