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Nutróloga explica sobre o que funciona e o que não para aumentar a imunidade
Em tempos de Covid-19, muitos querem saber qual a dieta para aumentar a imunidade e evitar qualquer tipo de gripe. Para esclarecer algumas dúvidas e buscar orientações corretas, o Jornal MINUANO conversou com a médica nutróloga, professora do programa de residência médica em Nutrologia, Karen Muñoz Obino.
Uso de suplementos de vitaminas e minerais sem indicação médica?
"É como você dar oxigênio a alguém que não tem problema respiratório, o excesso pode ter um efeito contrario e piorar a imunidade. A vitamina A e o selênio em excesso, por exemplo, provocam queda de cabelo", orienta.
O que funciona? Karen sugere comer mais frutas, verduras, legumes, castanhas, assim, pela alimentação, o corpo regula o que realmente precisa.
Se encher de alimentos milagrosos ou superalimentos: mirtilo, batata yacon, kiwi,.. entre outros.
Karen explica que alimentos, sozinhos, não vão aumentar a imunidade. É a combinação entre os diversos grupos alimentares que mantém o estado nutricional.
O que funciona? Comer alimentos naturais de todos os grupos: verduras, carnes, feijões, cereais, frutas.
Probióticos: alguns em cápsulas, saches e outros até na junto com iogurtes.
"Até o momento, não existem evidências que colocar bactérias no intestino possa aumentar as defesas e, além disso, o seu intestino já possui bactérias para te defender. Colocando essas bactérias de fora pode causar uma competição e piorar o equilíbrio da sua flora. Existem indicações para uso de probióticos, como diarreias, por exemplo, mas não para a imunidade. O intestino é, de fato, o maior órgão de defesa do nosso organismo, manter ele bem é uma prioridade! Para isso, aumente a ingestão de fibras, assim, você vai dar a comida que as bactérias boas do seu intestino precisam para se desenvolver e com isso equilibrar sua microbiota", explica.
O que funciona? Alimentos ricos em fibras como verduras, legumes, cereais integrais, frutas com casca, feijões, lentilha, ervilha, grão de bico.