Social
Nutricionista alerta: todo cuidado é pouco na prevenção do Covid-19
A pedido da reportagem do Jornal MINUANO,a professora, doutora e coordenadora do curso de Nutrição da Urcamp, Mônica Palomino, comentou que as donas de casas são membros importantes da cadeia produtiva de alimentos e, nesse contexto, o conhecimento na aquisição e manipulação correta de alimentos pode auxiliar a manutenção da saúde da família em tempos de coronavírus.
A especialista alerta que a falta de conhecimento com relação às boas práticas de manipulação dos alimentos podem ser consideradas fatores de risco. "Na pandemia em que estamos vivendo, o cuidado na aquisição dos alimentos deve ser redobrado, ou seja, o consumidor deve observar as medidas de higiene do estabelecimento comercial, condições de armazenamento e apresentação do produto", observa.
Conforme Mônica, as principais dicas são: "ao chegar em casa, as sacolas deverão ser descartadas e as embalagens limpas; os alimentos in natura, como hortaliças e frutas, antes de armazenar na refrigeração, deverão ser lavados e higienizados com hipoclorito de sódio; elabore receitas de sucos que contêm maior concentração de vitamina C. Escolha frutas como laranja, kiwi, maçã, mamão, melão, laranja, tangerina, caqui e abacaxi, que são do grupo das de cores laranja e amarela – provenientes dos fitoquímicos presentes nelas, são muito ricas em betacaroteno, antioxidante que fortalece o sistema imunológico; e atenção: antes de preparar os sucos, lembre-se de lavar bem os alimentos que serão utilizados e não coe o suco depois de pronto, para melhor aproveitamento de fibras e nutrientes".
Alerta
A coordenadora do curso de Nutrição da Urcamp salienta que o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) recorda um alerta que é motivo de preocupação de informações que circulam nas redes sociais (cards, áudios e vídeos) com orientações sobre supostas terapias milagrosas no campo da nutrição. "Alimentos, superalimentos, shots, sucos e até soroterapias por infusão endovenosa de nutrientes (vitaminas, minerais, aminoácidos, antioxidantes e outros nutrientes e compostos) estão sendo alardeadas como capazes de prevenir ou combater o coronavírus por meio do fortalecimento do sistema imunológico. Entretanto, o CFN informa que não existem protocolos técnicos nem evidências científicas que sustentem alegações milagrosas", frisa.
Certamente, uma alimentação rica em micronutrientes (minerais e vitaminas), associada a substâncias bioativas (não nutrientes) presentes em alimentos que possuem atividade de redução do risco de doenças, podem trazer benefícios, mas não especificamente ao Covid-19. "Se utilizados de forma habitual, podem condicionar um sistema imunológico mais eficiente, com menor risco de doenças. Entretanto, é importante ter consciência que tais hábitos não nos livram da responsabilidade de adotar as medidas preventivas recomendadas", conclui.