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Dermatologista e nutricionista falam sobre a Vitamina D como aliada na prevenção do coronavírus
Estudos realizados na Universidade de Turim, Itália, sugerem que a vitamina D pode ser uma grande aliada na prevenção do novo coronavírus. A reportagem do Jornal MINUANO foi buscar informações com a médica dermatologista clínica, Margaritha Cobuci sobre o assunto. Ela explicou que existem dois tipos de vitaminas, as hidrossolúveis e as lipossolúveis, na qual a D está inserida.
Margaritha comenta que a Vitamina D, que vem sendo bastante falada em tempos de pandemia pode ser conquistadas pela alimentação, suplementação e principalmente pelo sol. "Mais de 80% da conversão da nossa fonte de vitamina D pode ser conquistada através da radiação solar, por isso é que a relação vitamina, pele e sol, forma uma triângulo. Essa vitamina é de extrema importância para o nosso organismo, pois traz consequências positivas para o metabolismo do osso, para parte cardíaca, previne depressão, age no controle da dermatite atópica, psoríase, acne, além de uma infinidade de outras doenças", explica.
A dermatologista faz um alerta já que a suplementação desenfreada de vitamina D, já vinha ocorrendo e com a pandemia, deve piorar. "As vitaminas podem ser tomada por dia, por semana e até por mês, mas o mais importante é saber como suplementar. Nem a carência nem o excesso da vitamina D fazem bem", explica.
Dicas
- O padrão ideal de Vitamina D é conquistado com bons hábitos de alimentação e exposição solar de maneira saudável e segura.
- É fato que o uso do filtro solar diminui de certa forma a conversão da vitamina D na pele. Como no Brasil o índice de câncer de pele é muito alto e vem aumentando consideravelmente, é sempre bom se prevenir.
- Qual é o modelo bom e saudável para converter essa vitamina na pele? Expor uma área corpórea sem o filtro solar ao sol, evitando face e braços que já são expostos indiretamente. O ideal é pernas e tronco.
- Prefira o sol benéfico evitando o picos entre 12h e 16h.
- Entre 5 e 10 minutos por dia, é possível garantir essa conversão satisfatória da vitamina D, que vem através da radiação UVB.
- Lembre-se: A pele que ficar muito exposta pode ter envelhecimento precoce e câncer de pele.
Vitamina D pela alimentação
A nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Urcamp, Monica Palomino, explica quais são os alimentos com alto teor de vitamina D: fontes de alimentos ricas em Ômega 3 como os peixes de águas profundas como a sardinha, salmão e atum; encontrados também cogumelos, fígado, gema do ovo; e há também os alimentos que a indústria fortifica como o leite, manteiga, margarina, iogurte e cereais.
Monica explica que a vitamina D está diretamente relacionada com a absorção do cálcio e fósforo. Para isso, ela reforça que a dieta tem que ser rica em alimentos que são fontes de cálcio como o leite e seus derivados, vegetais escuros, como brócolis, grãos em geral como o gergelim. O fósforo está presente nos peixes, nas sementes de girassol, de abóbora, na soja, frutas, secas, e mais leites e carnes bem como seus derivados. "É preciso ter a combinação destes alimentos vinculados também à exposição e, se necessário, à suplementação", alerta.
A especialista lembra, por fim, que o leite é a maior fonte de cálcio e que seu consumo complementa a vitamina D. Ela deixa o alerta para os consumidores que evitam o leite por questões relacionadas À lactose.