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Campo e Negócios

Produção de uvas teve redução de 17,8%, diz Estado

Publicada em 09/07/2020
Produção de uvas teve redução de 17,8%, diz Estado | Campo e Negócios | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Excesso de chuva na floração e a seca no enchimento da baga e na maturação foram apontados como causadores de queda

Os dados da safra 2020 da uva, vinho e derivados da uva e do vinho do Rio Grande do Sul foram apresentados, ontem (08), pela Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, durante a 53ª reunião ordinária da Câmara Nacional Setorial da Cadeia Produtiva da Viticultura, Vinhos e Derivados. Comparada à safra de 2019, houve uma queda de 17,8 % na produção geral de uvas, sendo possível apontar as seguintes causas: o excesso de chuva na floração e a seca no enchimento da baga e na maturação.

A produção de uvas americanas ou híbridas teve uma redução de 25,9% quando comparada à safra 2019, sendo o maior decréscimo nas tintas (26,3%). Por outro lado, as uvas viníferas tiveram um aumento de 44,4% em relação à safra 2019, sendo o aumento mais expressivo nas variedades viníferas rosadas, com um aumento de 52,7% quando comparado à safra 2019. "O grau glucométrico (°BABO) médio da safra 2020 ficou superior ao da safra 2019 em todas as uvas observadas, sendo 12% superior à média de 2019. O maior valor médio observado foi de 24,5°BABO para as uvas viníferas e de 19,8°BABO nas uvas americanas ou híbridas", detalhou informe do governo gaúcho.

"No ano de 2020, devido ao maior grau glucométrico da uva, foi possível verificar a elaboração do vinho nobre, que são os vinhos elaborados exclusivamente a partir de uvas da espécie Vitis vinifera que apresentam teor alcoólico de 14,1% a 16%", avaliou a chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Seapdr, Fabíola Boscaini Lopes.

A safra 2020 apresentou um aumento na elaboração de vinhos finos e de mesa, quando comparado à safra 2019. Sendo que o maior aumento foi observado na elaboração de vinhos tintos de mesa, de 51%, quando comparado à safra 2019. Na elaboração de vinhos rosados finos, o aumento foi de 40% em relação à safra 2019. Já a produção de sucos de uva apresentou um aumento de 60,7%, e a elaboração total de base para espumante e espumante apresentou aumento de 75%, quando comparado à safra de 2019.

O Sistema de Cadastro Vinícola do Estado do RS permite a separação dos produtos convencionais dos produtos orgânicos, assim, a produção de sucos orgânicos aumentou 13% quando comparado à safra 2019, e a elaboração de vinhos orgânicos diminuiu 51% comparado com a safra 2019.

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