Campo e Negócios
Região deve colher 3,4 mi toneladas de grãos na Safra de Verão, diz Emater
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por Joice Cougo Nunes
Com base no levantamento inicial sobre a Safra de Grãos de Verão 2023/2024, estima-se que a produção de soja, arroz, milho e feijão 1ª safra, na região administrativa de Bagé, seja de 3.456.560 toneladas de grãos. Isso em uma área de 1.168.425 hectares. A divulgação da perspectiva ocorreu na terça-feira, dia 29, durante o Café com a Imprensa, realizado pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), na 46ª Expointer.
De acordo com a apresentação, ministrada pelo diretor técnico da Emater/RS, Claudinei Baldissera, a soja apresenta a expectativa de maior produção para a próxima safra. A região de Bagé, que é uma das maiores produtoras da oleaginosa, vai abranger uma área de 1.098.900 hectares (ha), sendo 2.691 kg/ha, o que deve render 2.957.140 toneladas em grãos..
Importante insumo para a agricultura do Estado e severamente atingido pela estiagem na safra passada, o milho deve atingir 63.320 ha, com estimativa de produção de 354.149 toneladas, na Campanha. Já o milho silagem alcançará 145.188 toneladas, plantadas em 6.115 ha.
Apesar de a cultura do feijão ser pouco estabelecida na região, a Emater/RS-Ascar projeta 83 toneladas, em uma área de 90 ha, com projeção de 927 kg/ha para a primeira safra. Segundo Baldissera, “os números são positivos e esperamos que o clima também esteja de acordo com a perspectiva”.
Arroz
O Instituto Rio-grandese do Arroz (Irga) também divulgou, na segunda-feira, 28, projeções do plantio do arroz irrigado. A intenção de semeadura será de 128.500 ha, tendo aumento de 4,85% em comparação à área anterior na Campanha gaúcha. No Rio Grande do Sul, a expectativa é pelo plantio de 497 mil hectares.