Campo e Negócios
São Borja sediará etapa do fórum Para Onde Irão os Novilhos?
por Redação JM
A cidade de São Borja vai sediar a 105ª etapa do Fórum Permanente do Agronegócio - Para Onde Irão os Novilhos?. O evento, cuja programação compreende um Dia de Campo e um seminário, será realizado nos dias 18 e 19 de novembro. O evento é uma realização do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS) e Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul).
O evento visa atingir produtores, técnicos e estudantes de ciências agrárias, no que tange a possibilidades e oportunidades da intensificação nos sistemas de recria e terminação, a partir do conhecimento gerado em centros de pesquisas e universidades; além de troca de experiências práticas com produtores, que servirão de exemplo aos demais.
"O que nos incentivou a iniciar esse projeto, no ano de 2016, foi a necessidade melhorar a taxa de desfrute no Estado, a partir da intensificação dos sistemas de recria e engorda, e consequente redução da idade de abate, produzindo assim carne de qualidade, adequada às demandas do mercado consumidor e agregando renda ao produtor", explica o médico veterinário Pedro Faraco, técnico da Formação Profissional Rural do Senar-RS.
Pedidos dos produtores
A ideia do fórum é levar aos produtores informações, técnicas e manejos que aumentem a produtividade, reduzam a idade de abate e promovam melhoria da qualidade de carcaça para obtenção de um produto desejável pelo mercado consumido. Por isso, no Dia de Campo, programado para o dia 18, os participantes visitarão propriedades consideradas modelo na região.
"São propriedades que se destacam por seus sistemas produtivos e posicionamento no mercado, produzindo carne de qualidade e com valor agregado", valoriza Faraco, acrescentando que a atividade oportuniza aos participantes trocar ideias com os proprietários, que compartilharão informações sobre suas práticas e objetivos.
Na manhã seguinte, o evento segue no Pavilhão Senar, dentro do Parque de Exposições Serafim Dornelles Vargas. O local recebe as atividades do seminário, que contará com palestras de professores da UFRGS e da UFSM, pesquisadores e técnicos da Embrapa e do Senar-RS. Os temas - como suplementação, controle de carrapato, manejo de forrageiras - foram sugeridos pelos próprios produtores da região.
"É fundamental que produtor se aproprie desse conhecimento, aplique-o na prática e continue evoluindo em produtividade, aplicando tecnologias e manejos com o objetivo final de melhorar os índices produtivos, reduzir a idade de abate, melhorar a qualidade do produto final", finaliza Faraco.
Inscrições
eventos@senar-rs.com.br
PROGRAMAÇÃO
18/11
Dia de campo
10h30 - Fazenda Santa Cruz - Simone Gerhardt (BR-287, km 502, Nhu Porã, 1º Distrito - São Borja)
12h - Almoço
13h30 - Fazenda São João - João Luiz Barchet e Filhos (Nhu Porã, 1º Distrito - São Borja)
O almoço, sem custo ao participante, ocorrerá no restaurante do parque de exposições
19/11
Seminário
(Restaurante do Parque de Exposições Serafim Dornelles - Estrada para Garruchos, São Borja)
8h - Cadastramento
8h15min - Abertura oficial
8h30min - "Novilhos precoces: necessários e com qualidade" - Prof. José fernando Piva Lobato (Ph.D.), Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia da Ufrgs
10h - Intervalo
10h15min - "Pastagens para a recria e terminação de novilhos" - Dr. Danilo Sant&39;Anna, Embrapa Pecuária Sul
11h - "Uso de grãos e suplementos na recria intensiva de novilhos" - Prof. Dr. Ricardo Zambarda Vaz, Departamento de Zootecnia da Ufsm (campus Palmeira das Missões)
11h45min - Mesa redonda - Primeiro painel
12h20min - Almoço
14h - "Qualidade e preço do novilho e da carcaça" - Prof. Dr. Fabiano Nunes Vaz, Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural da Ufsm
14h45min - "Manejos auxiliares e de controle do carrapato: experiências práticas da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar-RS" - Med. Vet. Iuri Pioly Marmitt (Me.), supervisor de campo da ATeG, Gestão Avançada Consultores Ltda
15h30min - Mesa redonda - Segundo painel
17h - Encerramento
O almoço, sem custo ao participante, ocorrerá no restaurante do parque de exposições