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Água na Boca

Sopa: um alimento que atravessa os séculos

Em 07/07/2024 às 07:57h
Giana Cunha

por Giana Cunha

Sopa: um alimento que atravessa os séculos | Água na Boca | Jornal Minuano | O jornal que Bagé gosta de ler
Foto de Julia Kicova na Unsplash

Em julho, as temperaturas de inverno ganharam ritmo frenético e o frio chegou com tudo. Temos mais um final de semana com temperaturas próximas de zero e até abaixo e lá vamos nós em busca de receitas quentinhas. Perfeitas para garantir os nutrientes para os dias de baixas temperaturas e  aquecer o coração. E se tem um prato que é tradicional e vem atravessando os séculos no cardápio da humanidade, são as sopas.

Reconfortante e nutritiva, tem história e os registros de sua existência são tão antigos quanto a civilização humana. Estudos estimam que a sopa tenha sido um dos primeiros alimentos inventados pelos seres humanos. Em suas origens, era uma mistura simples de água, carnes, vegetais e grãos, cozidos em fogo aberto em potes de barro. Uma boa alternativa para aproveitar todos os alimentos disponíveis.

Uma das grandes características está em como cada povo adaptou o que tinha disponível para criar receitas incríveis. Influências e sabores únicos que rompem fronteiras. Na China, o macarrão da sopa ganhou destaque, enquanto no Mediterrâneo, o caldo de peixe e de frutos do mar. A sopa de feijão no Brasil e o minestrone na Itália são exemplos de como cada país incorporou esse alimento milenar à sua culinária tradicional.

Muita história nesse prato cheio de afetos. E muitos benefícios nutricionais. As sopas são frequentemente ricas em vitaminas, minerais, fibras e proteínas.
E que tal uma sopa quentinha? 

Sopa Eslava 

Ingredientes:
200 gramas de carne (patinho ou coxão mole) cortada em tiras
1 kg de batata
1 cebola média picada
1 colher de sopa de óleo de soja
2 colheres de sopa de molho inglês
4 colheres de sopa de catchup
1 lata de creme de leite
1 caldo de carne (opcional)
Sal, pimenta e páprica a gosto


Modo de preparo:

Refogue a carne no óleo e acrescente a cebola.

Adicione o catchup, o molho inglês, sal, pimenta, páprica e caldo de carne.

Cozinhe as batatas separadas da carne e bata-as no liquidificador com 1/2 litro da água do cozimento.

Junte ao refogado.

Deixe ferver, desligue o fogo, prove o sal e, finalmente, acrescente o creme de leite.


Dica: Para acompanhamento, pães ou torradinhas fazem toda a diferença.

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